中科院文件
    關于職工傷殘優撫有關問題的通知
    2015年10月19日 10:50:44来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      人教字〔200819 

    院屬各單位: 

      爲保障我院因工作遭受事故傷害或患職業病的工作人員享受傷殘優撫待遇,依據《關于事業單位、民間非營利組織工作人員工傷有關問題的通知》(勞社部發〔200536號)和国家关于事业单位伤残优抚相关政策规定,针对各地工伤保险的实施情况,结合我院实际,现将伤残优抚有关问题通知如下: 

      一、適用範圍 

      院屬各事業單位因工作遭受事故傷害或者患職業病的工作人員;院屬各轉制單位轉制前未參加當地工傷保險,且已在事業單位評定傷殘等級的人員。 

      二、工傷認定及傷殘等級評定 

      按照社會保障屬地化原則,各單位應按規定積極參加所在地區工傷保險。暫未參加工傷保險的單位,應同地方社會保障部門溝通,委托地方辦理我院職工的工傷認定和傷殘等級評定。 

      已參加地區工傷保險的單位,參保前發生的工傷,以及暫未參加地區工傷保險的單位,傷殘人員的傷殘等級按照《傷殘等級對應表》直接對應,也可視具體情況由地方重新認定。 

      三、傷殘優撫待遇 

      對已參加地區工傷保險的單位,參保前已認定傷殘等級的人員,執行傷殘保健金,經費由單位按原渠道列支;參保後發生的工傷,傷殘人員優撫待遇執行當地工傷保險待遇,經費由社保基金支付。 

      對未參加地區工傷保險的單位,傷殘人員優撫待遇所需經費由單位按原渠道列支。本通知下發之日後發生的工傷,傷殘人員優撫待遇參照當地工傷保險待遇執行;本通知下發之前已認定傷殘等級的人員,執行傷殘保健金。 

      四、傷殘保健金標准 

      傷殘保健金標准隨民政部優撫對象撫恤補助標准進行調整,按照民政部發布的優撫對象撫恤補助標准的20%執行。請各單位定期登錄中華人民共和國民政部網站,自行調整傷殘保健金標准,院有關部門將不再另行發文。 

      傷殘保健金標准已經按照地方或國家傷殘撫恤補助標准執行的單位,可以繼續執行,也可以按照本通知的有關規定執行。 

      五、工傷人員的管理 

      各單位要認真做好工傷人員傷殘優撫工作,妥善處理新、老工傷人員傷殘保健金銜接問題,爲新發生工傷人員辦理參保後傷殘認定申請手續,及時將傷殘人員情況報院備案。 

      本通知自下發之日起施行,原《關于轉發<關于全民所有制事業單位工作人員因公負傷致殘撫恤問題>的通知》((89)幹字230號)同时废止。 

          OO八年五月十九日 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號