中科院文件
    關于清理規範退休人員津貼補貼相關問題的處理意見
    2015年10月19日 10:50:44来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      科發人教函字〔201116 

    院屬各有關單位: 

      經研究,現就我院清理規範退休人員津貼補貼相關問題說明如下: 

      1、退休人員補貼應執行的地方標准 

      所在地區地方政府規定的事業單位退休人員補貼標准是指:在省會城市的單位可執行所在城市事業單位退休人員補貼標准,非省會地區執行所在地區事業單位退休人員補貼標准。研究所下屬單位(部門)在異地的,執行下屬單位(部門)所在地區事業單位退休人員補貼標准。未規範事業單位退休人員津貼補貼、也未統籌考慮事業單位退休人員政策的地區,暫時執行原有院內政策。 

      退休人員原執行省政府規定的事業單位退休人員補貼標准的,如所在城市地方政府規定標准高于省政府規定標准,可進行調整。 

      2、實際執行水平高于現標准情況的處理 

      個別人員存在津補貼實際發放水平高于執行標准的情況,超過標准的部分暫時予以保留,待今後國家調整退休人員補貼標准時逐步予以沖銷。保留部分統一項目名稱爲“2010年保留補貼,歸入國家規定的津貼補貼範圍 

      3、退休前參加工作享受100%退休費的老工人 

      原則上按離休人員補貼最低標准執行。相應級別退休人員補貼標准高于離休人員最低標准的,按照就高原則執行。 

      4退養人員1955年以前入伍的老女兵 

      经蕴桗准办理退養的人員、“1955年以前入伍的老女兵参照退职人員标准執行。 

      5雙肩挑人員 

      退休前擔任過不同系列職務職級的雙肩挑人員,原則上按照退休時批准的計發退休費的職務職級执行相应的退休人員补贴标准。 

      退休時或退休後本人確認已選擇過职务職級执行系列的,不變更執行系列;選擇過的,允许本人选择一次相應執行系列,確認后执行系列不再變更。 

      6離崗安置及內退人員 

      在國家實行中央事業單位績效工資前,可參照同職務職級退休人員补贴标准执行,也可按離崗安置时与单位约定執行。 

      7、转制单位转制前退休人員 

      經國家批准的转制单位转制前退休人員参照所在地区事業單位退休人員補貼标准執行。 

      8、規範項目名稱及分類 

      规范后退休人員津貼補貼在ARP系统中統一項目名稱爲退休補貼,归类到国家規定的津貼補貼範圍 

        

      多彩网人事教育局 

      一一年二月二十二日 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號