中科院文件
    关于印发《多彩网工作人员年休假实施办法》的通知
    2015年10月19日 10:50:44来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      人教字〔200818 

    院屬各單位: 

      现将《多彩网工作人员年休假实施办法》印发给你们,请遵照执行。希望各单位加强工作人员年休假工作的计划性,统筹安排好相关工作。 

      多彩网人事教育局 

                                    OO八年五月十九日 

      多彩网工作人员年休假实施办法 

      爲了維護職工的合法權益,促進科研工作的開展,根據《職工帶薪年休假條例》(國務院2007年第514號令)及人事部《关于机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(人事部2008年第9號令),制定本办法。 

      第一條  我院工作人員累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。休假年度以自然年計算,即從當年的11日起至1231日止。 

      第二條  專職從事有毒有害工作的人員,凡享受非放射性甲級和放射性乙級以上保健津貼者,可增加10天假期。 

      第三條  國家規定的探親假、婚喪假、産假的假期,不計入年休假假期。 

      第四條  國家法定的休假日、休息日不計入年休假假期。 

      第五條  有下列情況之一的,不享受當年的年休假: 

      ()工作人員依法享受寒暑假,其休假天數多于年休假天數的; 

      ()工作人員請事假累計20天以上且單位按照規定不扣工資的; 

      ()累計工作滿1年不滿10年的工作人員,請病假累計2個月以上的; 

      ()累計工作滿10年不滿20年的工作人員,請病假累計3個月以上的; 

      ()累計工作滿20年以上的工作人員,請病假累計4個月以上的。 

      () 不服從正常工作調動,3個月不到崗位者或待崗3個月以上的。 

      當年休假後,再出現上述第(二)項至第(六)項情形之一的,不享受下一年度年休假。 

      第六條  由組織上安排療休養的,視同帶薪年休假,如療養時間少于應享受休假天數的,可補足休假天數。 

      第七條  休假時間原則上不跨年度使用。各單位應有計劃地合理安排好工作人員的休假,保證工作的正常進行。有下列情況之一的,可以跨1個年度安排年休假。 

      (一)單位因科研工作特點需跨年度安排工作人員年休假的;   

      (二)在艱苦地區(遠離工作單位的嚴寒、沙漠、沼澤、海洋、熱帶雨林及生物稀少海拔三千米以上高山地帶)進行野外科學考察工作(或執行其他特殊工作任務)的人員,當年未能安排休假的。 

      第八條  從院外單位應聘到本院所屬單位,符合享受年休假的工作人員,原則上在我院連續工作滿9個月的,當年可享受年休假;連續工作不滿9個月的,應從下一年度開始享受年休假。 

      第九條  單位應根據科研工作的具體情況,並考慮工作人員本人意願,統籌安排工作人員年休假。 

      单位确因工作需要不能安排工作人员休年休假的,经工作人员本人同意,可以不安排其休年休假。对工作人员应休未休的国家规定年休假天数(不含第二條增加的假期),应当按照该工作人员日工资收入的300%支付年休假期間的工資報酬,其中包含工作人員正常工作期間的工資收入。 

      第十條  工作人員年休假工資報酬中,除正常工作期間工資收入外,其余部分應當由所在單位在下一年第一季度一次性支付,所需經費按現行經費渠道解決。 

      第十一條  工作人員應休年休假當年日工資收入的計算辦法是:本人全年工資收入除以全年計薪天數(261天)。 

      事業單位工作人員的全年工資收入爲本人全年應發的基本工資、國家規定的津貼補貼、績效工資之和。其中,國家規定的津貼補貼不含根據住房、用車等制度改革向職工直接發放的貨幣補貼。 

      第十二條  單位已安排年休假,工作人員未休且有下列情形之一的,只享受正常工作期間的工資收入: 

      (一)因個人原因不休年休假的; 

      (二)请事假累计已超过本人应休年休假天数(不含第二條增加的假期),但不足20天的。 

      第十三條  工作人員與單位因年休假發生爭議的,按國家及我院有關人事爭議處理的規定辦理。 

      第十四條  院屬各單位可根據工作實際,制定本單位的年休假實施細則。 

      第十五條 本辦法自發文之日起施行(2008年度的年休假,可按照本辦法規定于年內補足),原《關于印發<多彩网职工休假制度试行办法>的通知》((86)科發幹字0563號)同时废止。 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號