中科院文件
    多彩网职工子女统筹医疗暂行规定
    2015年10月19日 10:50:45来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      人字〔1996323 

      爲保障職工子女健康成長,減輕職工的生活負擔,本著節約開支,減少浪費的精神,特制定本辦法。 

      一、統籌醫療的範圍與條件 

      1.凡院屬京區單位正式職工(不含勞動合同制工人),其未滿18周歲或正在高中學習尚未畢業、身體健康、系北京市非農業戶口並隨職工本人在京居住的子女均可參加。 

      2.申請參加職工子女統籌醫療,其子女(新生兒應滿三個月後)須出具區(縣)級以上醫院的體檢健康證明;填寫《職工子女統籌醫療申請表》;並報所在單位審核批准,從批准後的下月1日起享受子女統籌醫療待遇。 

      3.凡屬違反計劃生育規定多生的子女,不能參加子女統籌醫療。 

      4.參加職工子女統籌醫療後,中途退出又要求參加者,須在退出子女統籌滿6個月後,按本規定辦理重新加入手續。 

      5.職工在院屬單位間調動工作時,其子女在原單位參加統籌醫療的,可辦理轉移手續;或在調入單位按規定辦理子女統籌醫療手續。 

      6.職工退(離)休前已參加子女統籌醫療,在職工退(離)休後,工資關系仍在原單位的,其子女可按規定繼續享受有關待遇;職工退(離)休前未參加的,不能申請參加。 

      7.職工生前已參加子女統籌醫療,職工逝世後,其子女可按規定繼續享受有關待遇;職工生前未參加的,不能申請參加。 

      二、統籌醫療的費用及管理 

      1.職工參加子女統籌醫療,須按子女人數繳納醫療統籌費每人每月1元;在同一單位的雙職工應按上述標准分別繳納醫療統籌費。 

      2.各單位每月應從職工福利費總額中提取20%,作爲職工子女統籌醫療費的補貼。 

      3.職工參加子女統籌時,可選定13個定點醫院,子女患病時應在定點醫院診治。 

      4.職工子女年滿18周歲或高中(包括中專、中技、職高)畢業後,不論是繼續上學,還是參加工作或待業,均應退出子女統籌醫療。 

      5.職工子女統籌醫療工作,每年應核查1次,及時辦理統籌醫療的新增、退出等手續。 

      三、統籌醫療費用的限額與報銷 

      1.職工子女統籌醫療采取控制全年報銷額度的辦法,即;凡參加子女統籌醫療的,每人每年實際報銷醫療費用累計金額,不得超過300元;在同一單位的雙職工,其子女每人每年實際報銷醫療費用累計金額,不得超過600元。 

      2.參加子女統籌醫療的職工,其子女的醫療費用,憑定點醫院,轉診醫院的收費單據或分割單,每次可報銷40%;在同一單位的雙職工,每次可報銷80% 

      3.實行上述辦法後,職工子女患病住院的費用,一般不再報銷。 

      4.外購藥品(自費部分除外),必須憑定點醫院同意外購的處方和藥店正式收費單據報銷。 

      5.凡屬下列費用不予報銷: 

      1)挂號费、自购药品、营养药品等属于自费的药品; 

      2)鑲牙,配眼鏡,配假眼、假肢、特制鞋墊、鋼背心等; 

      3)因違法亂紀或違反社會秩序造成傷害的一切費用; 

      4)屬于整(美)容的一切費用。 

      四、本規定由人事局負責解釋。 

      五、本規定自199711日起執行。198953日下发的《多彩网职工子女统筹医疗暂行规定》(〔89〕幹字125號)同时废止。 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號