中科院文件
    關于轉發勞動和社會保障部、財政部《關于切實做好事業單位參加失業保險工作有關問題的通知》的通知
    2015年10月19日 10:50:45来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      人教字〔2000428 

    院屬各單位: 

      現將勞動和社會保障部、財政部《關于切實做好事業單位參加失業保險工作有關問題的通知》(勞社部發〔200014號)转发给你们,请将你单位参加失业保险情况于920日前反饋我局工資與社會保障處(有分院的所由分院彙總上報)。 

      

      多彩网人事教育局 

      二OOO年八月二十九日 

      關于切實做好事業單位參加失業保險工作有關問題的通知 

      勞社部發〔200014 

      各省、自治區、直轄市勞動和社會保障廳(局)、財政廳(局),國務院有關部門勞動保障工作機構: 

      去年以來,各地認真貫徹《失業保險條例》和《社會保險費征繳暫行條例》(以下簡稱兩個條例),積極推動事業單位參加失業保險,目前事業單位參保人數已達到1500多萬人。爲進一步貫徹落實兩個條例和《國務院關于切實做好企業離退休人員基本養老金按時足額發放和國有企業下崗職工基本生活保障工作的通知》(國發〔20008號)精神,完善社会保障体系,现就切实做好事业单位参加失业保险工作的有关问题通知如下: 

      一、各地勞動保障部門及其經辦失業保險業務的社會保險經辦機構,要在今年三季度對本行政區域內的事業單位參加失業保險情況進行一次檢查。對尚未參保的單位,要搞好相關法規政策宣傳,加強指導和幫助,促其按《失業保險條例》規定,依法辦理參保手續;對已參保的單位,要檢查其履行繳費義務的情況,以及這些單位職工失業後享受失業保險待遇情況,按照兩個條例規定加以落實。已由稅務機關征繳失業保險費的地區,社會保險經辦機構要與稅務機關密切協作配合,及時溝通有關信息,研究解決存在的問題,共同依法做好征收工作。 

      二、《事業單位財務規則》規定,事業單位實行收支統一核算與管理。因此,事業單位應根據單位所有收入(含財政補助收入)和支出(含繳納的社會保險費),統一編制收支預算,報送同級財政部門,由財政部門統一核定單位的收支預算。事業單位繳納失業保險費所需資金在本單位的支出預算中列支,列入社會保障費支出科目。今年未編制失業保險費支出預算的事業單位,要采取相應措施予以彌補,不能因此影響參保和繳費。 

      各級勞動保障部門和財政部門要加強對事業單位參加失業保險和繳納失業保險費的領導,通力合作,促使兩個條例落實。執行中存在的問題,請及時報勞動保障部和財政部。 

      勞動和社會保障部 財政部 

      二OOO年八月四日 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號