中科院文件
    关于印发《多彩网关于实行岗位聘用制有关工资待遇的暂行规定》的通知
    2015年10月19日 10:50:45来源:薪酬與社會保障處    字体大小[]

      人教字〔200447 

    院屬各單位: 

      现将《多彩网关于实行岗位聘用制有关工资待遇的暂行规定》印发给你们,请遵照執行。 

      附件:1、《多彩网关于实行岗位聘用制有关工资待遇的暂行规定》 

      2、《關于印發〈關于事業單位試行人員聘用制度有關工資待遇等問題的處理意見(試行)〉的通知》(國人部發〔200463 

                 多彩网人事局 

      OO四年十月十三日 

        

      附件1 

      多彩网关于实行岗位聘用制有关工资待遇的暂行规定 

      为进一步贯彻落实人事部《关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇等問題的處理意見(試行)(國人部發〔200463)文件精神,針對我院實行按需設崗、按崗聘用新型用人制度中出現的有關工資待遇等方面的問題,特做如下暫行規定: 

      一、受聘人員的工資待遇 

      1.根據國家和院有關規定,建立與我院用人制度相適應,符合科研工作特點的分配激勵機制,堅持按需設崗、按崗聘任、以崗定薪、崗變薪變的基本原則。 

      2.进入知识创新工程的试点单位,应按照《多彩网知识创新工程试点全面推进阶段深化分配制度改革的实施办法》(科發人教字〔2001139)執行基本工資+崗位津貼+績效獎勵三元結構工資分配制度,各單位應制定實施細則,進一步完善收入分配制度。 

      3.對經費自理等事業單位,可在核定的工資總額內,按照國家和院有關政策自主確定分配制度。爲保證和國家社會保障體系的順利接軌,對事業編制內的職工,國家規定的工資待遇,由單位詳細記載,並按國家政策進行相應調整,以此作爲職工調動和加入社會保險的依據。 

      二、崗位變動人員工資待遇 

      1.受聘人員崗位變動後,按新聘崗位確定工資及相應福利待遇。 

      2.由較低等級崗位應聘到較高等級崗位的人員。 

      1)原岗位執行的工资标准(指國家規定工資中固定部分)低于新聘岗位起点工资标准的,按新聘岗位起点工资标准執行。 

      2)原執行的岗位工资标准已在新聘岗位工资标准之内的,原则上可以就近就高进入新聘岗位工资标准。其中,对于变动岗位后執行不同系列工资标准的,在首次变动时可就近就高进入新聘岗位工资标准。对于多次变动的人员,从第二次变动起,可按照新变动后的岗位,按同等条件同类人员(工作年限、任職年限等)的工資水平就近套入(增資額高于新聘崗位半個級差的就近就高套定,低于半個級差的就近就低套定) 

      3)由工勤岗位受聘到专业技术或管理岗位的人员按上述原则執行。 

      3.由較高等級崗位受聘到較低等級崗位的人員。 

      1)按照新聘崗位等級就近就低確定工資待遇。 

      2)對19981231日前已在原崗位工作,1998年以后受聘到较低岗位工作的人员,可继续執行原岗位工资标准,并按原岗位工资标准进行升级和调标,其他福利待遇按现岗位執行。 

      3)對在原岗位聘任满5年,距法定退休年齡不足5年且符合订立聘用至退休合同条件的人员,可執行原岗位工资标准及国家规定的津贴补贴等福利待遇。 

      4.崗位變動職級未發生變動的,工資標准不得變動。 

      三、未聘及緩聘人員的工資待遇 

      1.未聘人員的工資待遇,應按照適當比例予以遞減,由各研究所依據國家和院有關政策自行制定,最低不低于未聘人員所在地人民政府規定的最低生活保障標准。 

      2.经确诊患有难以治愈的严重疾病、精神病的缓签合同人员,在治疗期间執行国家规定的病假期间生活待遇。 

      1)工作人員病假在兩個月以內的,發給原工資。 

      2)工作人員病假超過兩個月的,從第3個月起按照下列標准發給病假期間工資:工作年限不滿10年的,發給本人工資的百分之九十。工作年限滿10年的,工資照發。 

      3)工作人員病假超過6個月的,從第7個月起按照下列標准發給病假期間工資:工作年限不滿10年的,發給本人工資的百分之七十。工作年限滿10年和10年以上的,发给本人工资的百分之八十。如国家、地方有新的规定,按新规定執行。 

      四、解除聘用合同人員的待遇按人事部《关于印发〈关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇等問題的處理意見(試行)〉的通知》(國人部發〔200463號文件)執行。 

      五、受聘人員的退休(退職)待遇按人事部《关于印发〈关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇等問題的處理意見(試行)〉的通知》(國人部發〔200463號文件)執行。 

      1.對由工勤崗位受聘到專業技術或管理崗位的人員,在專業技術崗位或管理崗位聘用滿10(本文件下發前已經聘用的人員,可連續計算)且在所聘崗位退休(退職)的,可以按照所聘崗位國家規定的條件辦理退休(退職),並享受相應的退休(退職)待遇。對于個人提出按照工勤崗位退休的人員,原則上可按工勤人員辦理。 

      2.1986年及以後聘用的合同制工人,按照《國務院關于發布改革勞動制度四個規定的通知》(國發〔198677)執行社会养老保险制度。 

      六、調動人員確定工資待遇及工資標准 

      1.所有調入人員原則上均按照新聘崗位確定工資待遇。 

      2.由國家機關及企業調入的人員,按照聘任崗位確定工資待遇,參考研究所同等條件同類人員(工作年限、任職年限等)確認其工資標准。 

      3.军队转业干部按国家有关规定執行。 

      七、其他需要說明的問題 

      1.崗位變動確定工資標准按幹部管理權限審批。局、所級以上幹部(指現任領導職務的)有分院的地區由分院提出審核意見報院審批,無分院的直接報院審批。 

      2.岗位变动后,新确定岗位的工资标准从任免机关批准的下个月起執行。 

      3.超過人員編制、比例和幹部職數限制,違反國家及院有關規定,擅自確定的崗位及待遇無效,違者追究有關領導責任。 

      4.已被聘爲研究員同時擔任領導職務的,其工資標准原則上不再變動,如本人提出變動,今後不得再變回研究員工資標准。 

      八、把握政策,嚴格程序 

      實行崗位聘用制度中的工資待遇問題,政策性強,情況複雜,涉及廣大職工的切身利益,各單位要高度重視,嚴格把握政策和程序,積極穩妥地開展這項工作。 

      九、本暂行规定自印发之日起執行。 

        

      附件2 

      关于印发《关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇 

      等問題的處理意見(試行)》的通知 

      國人部發〔200463 

      各省、自治區、直轄市人事廳(),新疆生産建設兵團人事局,國務院各部委、各直屬機構人事部門: 

      现将《关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇等問題的處理意見(試行)》印发给你们,请认真贯彻執行。对試行中遇到的问题,请及时反馈给我们,以不断完善有关待遇政策,促进人员聘用制改革的平稳顺利进行。 

                                  中華人民共和國人事部 

                                  OO四年九月十二日 

      关于事业单位試行人员聘用制度有关工资待遇 

      等問題的處理意見(試行) 

      爲貫徹落實《國務院辦公廳轉發人事部关于在事业单位試行人员聘用制度意见的通知》(國辦發〔200235)精神,积极推进事业单位人事制度改革,现就事业单位試行人员聘用制度中有关工资待遇等问题,提出如下处理意见。 

      一、受聘人員的工資待遇 

      1.試行人员聘用制度的事业单位,要在建立以聘用制和岗位管理为基本内容的新型用人制度的同时,进一步深化内部收入分配改革,逐步建立与事业单位人事制度改革相适应的分配激励机制。确定受聘人员的工资待遇,要与其岗位职责、工作绩效紧密结合,坚持按劳分配与按生产要素分配相结合,坚持效率优先、兼顾公平,向关键岗位和特殊岗位倾斜。 

      2.經費來源主要由財政撥款的事業單位,以及經費來源部分由財政支持的事業單位,受聘人員的崗位工資待遇主要包括以下三部分:一是國家規定工資構成中的固定部分,根據所聘崗位的等級(專業技術職務等級、職員等級、工人技術職務和技術等級,下同)确定;二是国家规定工资构成中活的部分及单位收入中按国家有关规定可用于个人分配部分,由单位根据实际情况搞活分配;三是国家规定的津贴补贴,按现行政策執行。 

      3.經費自理的事業單位,受聘人員的崗位工資待遇,由單位在核定的工資總額內,按照國家有關政策自主確定。受聘人員國家規定的工資待遇,由單位記載,並按國家工資政策相應調整,作爲職工調動和養老保險制度改革前計發退休(退職)費的依據。 

      二、崗位變動人員的工資待遇 

      1.受聘人員崗位變動後,按新聘崗位確定其工資待遇。 

      2.由較高等級崗位受聘到較低等級崗位的人員,原則上按新聘崗位的等級就近就低確定國家規定的工資待遇。其中,對首次聘用時任原職務滿5年、距法定退休年齡不足5年且符合訂立聘用至退休合同條件的人員,可以保留原國家規定的工資待遇。 

      由較低等級崗位受聘到較高等級崗位的人員,按新聘崗位的等級就近就高確定國家規定的工資待遇。 

      3.由工勤崗位受聘到專業技術崗位或管理崗位的人員,以及由專業技術崗位或管理崗位受聘到工勤崗位的人員,原則上按新聘崗位的等級重新確定國家規定的工資待遇。對首次聘用時由專業技術崗位或管理崗位受聘到工勤崗位的人員,任原職務滿5年、符合訂立聘用至退休合同條件的,可以保留原國家規定的工資待遇。 

      三、未聘人員及緩簽聘用合同人員的待遇 

      1.試行人员聘用制度中未聘人员的待遇,由各地区、各部门根据实际情况确定,在未聘期间按适当比例逐步递减,最低不低于未聘人员单位所在地人民政府规定的最低生活保障标准。 

      2.经确诊患有难以治愈的严重疾病、精神病的缓签合同人员,在治疗期内執行国家规定的病假期间生活待遇。 

      四、解除聘用合同人員的待遇 

      1.聘用单位依据國辦發〔200235號文件的有关规定,向被解聘人员支付经济补偿时,以其上年实际领取的月平均工资计算。 

      被解聘人員上年實際領取的月平均工資低于本人同期國家規定工資構成中固定部分與國家規定的津貼補貼之和的,按被解聘人員同期國家規定工資構成中固定部分與國家規定的津貼補貼之和計算。 

      被解聘人員上年實際領取的月平均工資高于當地月平均工資3倍以上的,按當地月平均工資的3倍計算。當地月平均工資標准,按國家統計部門公布的聘用單位所在地同期職工平均工資確定。 

      2.聘用單位、受聘人員雙方經協商一致解除聘用合同的,以及聘用單位、受聘人員單方面解除聘用合同(不含隨時單方面解除聘用合同)的,被重新錄()用到國家機關、事業單位後,被解聘人員解聘前的工齡與重新錄用後的工齡合並計算爲連續工齡。 

      3.受聘人員因被錄用或選調到國家機關工作、依法服兵役及考入普通高等院校而隨時單方面解除聘用合同的,解聘前的工作時間計算爲工齡。 

      五、受聘人員的退休(退職)待遇 

      1.受聘人員原則上按所聘崗位國家規定的條件辦理退休(退職)。在養老保險制度改革前,退休(退職)費以本人退休(退職)時國家規定工資構成中固定部分與活的部分兩項之和爲基數,按照國家規定的比例計發;已參加當地養老保險費社會統籌的事業單位,按當地的有關規定享受養老保險待遇。 

      2.對由工勤崗位受聘到專業技術或管理崗位的人員,在專業技術崗位或管理崗位聘用滿10(本意見下發前已被聘用的,可連續計算)且在所聘崗位退休(退職)的,可按所聘崗位國家規定的條件辦理退休(退職),並享受相應的退休(退職)待遇。 

      3.對首次聘用時由專業技術崗位或管理崗位受聘到工勤崗位的人員,任原職務滿5年、符合訂立聘用至退休合同且保留原國家規定工資待遇的,應按專業技術崗位或管理崗位國家規定的條件辦理退休(退職),並享受相應的退休(退職)待遇。 

      六、把握政策,嚴格程序 

      事业单位試行人员聘用制度改革中的工资待遇问题,政策性强,情况复杂,涉及广大职工的切身利益,各级人事部门和事业单位要高度重视,严格把握政策和程序,积极稳妥地开展这项工作。 

      各事業單位在研究擬定受聘人員崗位的工資待遇分配辦法時,要根據國家有關政策,逐步規範個人收入,認真清理政策外各項津補貼收入,實現職工個人收入的公開化、透明化。同時,要兼顧國家、集體、個人三者利益,正確處理改革、發展、穩定的關系,妥善處理各類人員之間的關系。分配改革方案需充分聽取群衆的意見,經職工代表大會審議,並報上級主管部門審核和政府人事部門備案。其中,事業單位領導人員的收入分配辦法,應按幹部管理權限報主管部門批准。 

      各级人事部门要抓住在事业单位試行人员聘用制度改革的契机,积极指导事业单位进一步深化内部收入分配改革,并加强对事业单位工资收入分配的调控和管理,认真研究和妥善处理本地区、本部门实施中的具体问题,确保人员聘用制改革的平稳顺利进行。 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號