多彩网关于印发《多彩网创新交叉团队管理办法》的通知
    2015年10月19日 10:50:28来源:人才處    字体大小[]

    科發人字201570 

    院屬各單位、院機關各部門: 

      现将《多彩网创新交叉团队管理办法》印发给你们,請結合實際,認真組織實施。 

     

       多彩网  

      2015522 

    多彩网创新交叉团队管理办法 

    第一章  總則 

      第一條  为贯彻落实《关于深入实施“多彩网人才培养引进系统工程”的意见》(科發人字201564號),推进新兴学科发展、学科交叉和交流合作,加快骨幹科技人才的成長,我院將支持一批跨單位、跨學科領域的優秀中青年人才組成創新交叉團隊(以下簡稱“團隊”),特制定本辦法。 

    第二章  遴選條件及方式 

      第二條  團隊應由不少于5位學科交叉、優勢互補、不同單位的優秀中青年人才組成,開展交叉學科的創新研究。主要支持我院科技人才與國內院外高校、科研機構或企業等開展合作。 

      第三條  團隊負責人應爲我院聘用的正高級專業技術人員,具有較高的學術造詣和較好的組織協調能力;團隊負責人所在單位爲依托單位;團隊其他成員應具有副高級及以上專業技術職務,有較好的發展潛質,其中至少有2位成員應來自院外單位。 

      第四條  團隊應具有清晰的研究目標和研究計劃,擬開展的交叉合作研究工作應具有跨學科、跨領域特點,並具有較強的創新性和較好的可持續性。 

      第五條  依托單位根據“一三五”規劃的重要方向和人才隊伍發展需求,結合新興交叉學科發展、重要科研平台和大科學工程建設等組建團隊,組建方案經依托單位學術委員會論證,並經合作單位審核同意後報人事局 

      第六條  人事局組織專家進行團隊評審、遴選工作評審專家組應不少于9位(主要從院評審專家庫中産生)。評審結果由院人才工作領導小組審定。 

    第三章  經費支持與管理 

      第七條  院支持團隊人才專項經費100萬元,主要用于科研合作、人員互訪和人才培養等。項目執行期爲3年(從獲得撥款支持年度算起),經費按年度預算下撥。 

      第八條  依托單位不得對院支持經費提取管理費,不得轉移到依托單位之外使用。團隊負責人和成员应实事求是做好年度经费预算,确保年度预算执行率。对年度预算执行较差的團隊,院将视情况核减支持经费。 

      第九條  相關經費的使用與管理須嚴格執行國家和院的有關財務規章制度,並接受院有關主管部門的監督和指導。 

    第四章  日常管理與評估 

      第十條  依托单位应与团队负责人签订《多彩网人才計劃管理协议》,并视情况与其他成员签订必要的合作协议,以明确团队成员的职责、义务、知识产权归属等。依托单位负责团队执行期间的日常管理、支撑服务和年度考核,对未开展实际工作的团队可以暂停或予以解散,对执行期内出现的重大问题和情况需及时报人事局协商解决。 

      第十一條  團隊負責人負責團隊的具體管理,督促成員按計劃完成承擔的工作,對不合適的或不積極參與團隊工作的成員要及時予以調整,並報依托單位審批。 

      第十二條  对团队成员或负责人出现学术不端行为或其他严重违反管理规定的行为,一经查实,院将取消其团队成员资格或取消该團隊,并视情况收回相应支持经费。 

      第十三條  因依托單位管理不善,導致團隊不能按計劃完成任務的,將追究用人單位的管理責任,並收回院支持的全部支持經費。對造成嚴重影響的,將在全院進行通報,並暫停該單位的申報資格。 

      第十四條  團隊執行期滿後,人事局組織專家對團隊進行終期評估。評估結果分爲優秀、良好、合格和不合格。院對不合格團隊將視情況追還支持經費。 

      第十五條  團隊發表交叉合作研究取得的研究成果,应以适当方式注明得到多彩网创新交叉团队项目资助(“创新交叉团队”英文名稱爲:CAS Interdisciplinary Innovation Team)。 

    第五章  附則 

      第十六條  本辦法由人事局負責解釋。 

      第十七條  本辦法自印發之日起施行。 

     

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號