多彩网关于印发《多彩网王宽诚率先人才計劃管理办法》的通知
    2015年10月19日 10:50:28来源:人才處    字体大小[]

    科發人字201571 

    院屬各單位、院機關各部門: 

      现将《多彩网王宽诚率先人才計劃管理办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

     

       多彩网  

      2015522 

    多彩网王宽诚率先人才計劃管理办法  

    第一章     

      第一條  为贯彻落实《关于深入实施“多彩网人才培养引进系统工程”的意见》(科發人字201564號),支持和激勵不同類型的高層次科技人才,特制定本辦法。 

      第二條  多彩网王宽诚率先人才計劃由香港王宽诚教育基金会和多彩网联合资助。人事局负责项目的日常管理工作,王宽诚教育基金会對项目的年度执行情况进行监督。 

      第三條  多彩网王宽诚率先人才計劃包括“盧嘉錫國際團隊項目”(以下簡稱“國際團隊”)和“産研人才扶持項目”(以下簡稱“産研人才”)。“國際團隊”重點支持院內致力于科學和技術原創的領軍人才,與海外優秀人才組建團隊,促進國際合作和人才培養。“産研人才”重點支持致力于科技成果轉移轉化、能帶動産業升級的科技人才,到相關企業開展研究與合作。 

    第二章  遴選條件和方式 

      第四條 “國際團隊”應由不少于7致力于科學和技術原創的海內外科技領軍人才組成,其中海外人才不少于4人。團隊成員應符合以下要求: 

      (一)團隊負責人應爲我院“四類機構”核心骨幹人員,或是具有一定國際影響力,研究領域活躍在科技前沿,並取得突出成果的領軍人才。同時應具有優秀的團隊組織能力,有良好的海外合作基礎。年齡不超過50周歲。團隊負責人所在單位爲依托單位。 

      (二)其他國內成員應爲我院在冊正式職工,具有高級專業技術職務,年齡不超過45周歲。 

      (三)海外成员应在海外著名高校或科研机构获得副教授及以上或相当职位;与国内成员已经或正在建立密切的合作关系;确保在受聘期间能经常参加“國際團隊”实质性合作研究,且每年到我院工作时间不少于1个月。受聘期间一般不在国内其他单位兼职,确需兼职的,应不影响在“國際團隊”的工作时间。 

      依托單位根據“四類機構”的建設要求或“一三五”規劃和人才隊伍發展需求組建“國際團隊”并进行半年以上的试运行,試運行後將经海內外成员共同研究确定進一步完善的組建方案和工作計劃,提請依托單位組織論證通過後推薦到人事局 

      人事局組織專家進行“國際團隊”的遴選工作評審專家組不少于9位(主要從院評審專家庫中産生)。評審結果由王寬誠教育基金會、主管院領導審批。 

      第五條  “産研人才”应为我院在册正式职工,具有高级专业技术职务,热心科技成果轉移轉化工作,與相關企業有一定合作基礎,有望推動技術轉化或帶動産業升級的科技人才,年齡不超過50周歲。“産研人才”与合作企业拟开展的工作应能够围绕产业升级,突破关键核心技术,服务于国家经济和社会发展。 

      “産研人才”由用人單位初选后推荐人事局,人事局組織專家進行遴選評審專家組不少于9位(含企業經營和行業專家)。評審結果由王寬誠教育基金會、主管院領導審批。 

    第三章 經費支持與管理 

      第六條  院支持“國際團隊”人才专项经费200萬元,主要用于團隊合作的科研項目、人員費用支出,另由王寬誠教育基金會資助100万元,主要用于海內外人员互访和人才培养等费用。項目執行期爲3年(從獲得撥款支持年度算起),經費按年度預算下撥。 

      第七條  王宽诚教育基金会资助“産研人才”专项经费50萬元,主要用于與企業進行合作交流、參加學習培訓和人才培養等費用。項目執行期爲3年(從獲得撥款支持年度算起),經費一次性下撥。 

      第八條  托單位不得對院支持經費提取管理費,不得轉移到托單位之外使用。相關經費的使用與管理須嚴格執行國家和院的有關財務規章制度,並接受院有關主管部門的監督和指導。 

    第四章  日常管理與服務 

      第九條  托單位應與團隊負責人或入選者签订《多彩网人才計劃管理协议》(其中“國際團隊”项目應視情況由依托單位或負責人與其他合作成員簽訂必要的合作協議,以明確團隊成員的職責、義務、知識産權歸屬等),負責“國際團隊入選者的日常管理和年度考核。對執行期間出現的重大問題和情況需及時報人事局,協商解決。 

      第十條  出现学术不端行为或其他严重违反管理规定的人员,一经查实,院将取消其入选资格或取消相应團隊,并视情况收回相应支持经费。 

      第十一條  因用人單位管理不善,导致入选者或團隊不能按计划完成任务的,院将追究用人單位的管理责任,并收回院资助的全部经费。對造成严重影响的,将在全院进行通报,并暂停對该单位的支持。 

      第十二條  “國際團隊”执行期满后,人事局组织专家對團隊进行终期评估。评估结果分为优秀、良好、合格和不合格。院對不合格團隊将视情况追还支持经费。 

      第十三條  “産研人才”执行期满后,各用人單位组织對入选者进行终期评估,评估结果分为优秀、良好、合格和不合格,并报人事局审定。院對不合格者将视情况追还支持经费。 

      第十四條  發表由王宽诚率先人才計劃資助取得的研究成果,應當注明得到王寬誠教育基金會的資助(“王寬誠教育基金會”英文名稱爲:K.C.Wong Education Foundation)。 

    第五章     

      第十五條  本辦法由人事局負責解釋。 

      第十六條  本辦法自印發之日起施行。 

     

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號