多彩网关于印发《多彩网“西部之光”人才培养引进计划管理辦法》的通知
    2015年10月19日 10:50:28来源:人才處    字体大小[]

    科發人字201577  

    院屬各單位、院機關各部門: 

      现将《多彩网“西部之光”人才培养引进计划管理辦法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

     

            多彩网  

      201561 

    多彩网“西部之光”人才培养引进计划管理辦法 

    第一章    

      第一條  爲貫徹落實《關于深入實施多彩网人才培养引进系统工程的意见》(科發人字201564號),加快西部地区青年科技人才的培养引进,促进西部地区科技进步、经济建设和社会发展,进一步推进“西部之光”人才培养引进计划(以下简称“西部之光”)的顺利实施,特制定本办法。 

      第二條  在中共中央组织部指导下,由多彩网负责對“西部之光”相关事宜进行决策,人事局负责日常工作,各相关分院负责本地区“西部之光”项目的管理工作。 

      第三條  “西部之光”覆蓋內蒙古、廣西、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、陝西、甘肅、青海、甯夏、新疆十二個省(市、自治區)的院屬單位、與地方共建單位,以及部分地方高校、科研機構等。 

      第四條  “西部之光”包括: 

      (一)“西部引進人才”項目,應與我院在西部地區部署的重大項目、研究所“一三五”規劃相結合,引進急需的學術技術帶頭人。 

      (二)西部青年學者”項目,重點支持西部優秀青年人才及其團隊開展科研工作(A類含院外);支持優秀博士畢業生到西部地區研究所工作(B 

    第二章 遴選條件與方式 

      第五條  “西部引進人才”應爲院外單位正高級專業技術人員,業務能力和團隊組織能力突出,并符合用人单位相关岗位的聘用条件,年富力强(原則上能够任满3個聘期),須在通過審批後6個月內全職到崗工作。引進人才應與研究所“一三五”規劃相結合,並符合研究所學科布局和發展方向。 

      “西部引進人才”由用人單位推薦至所在分院,各分院負責資格審查後統一報人事局,人事局負責組織專家進行遴選。評審專家組應不少于9位(主要從院評審專家庫中産生),評審結果由院人才工作領導小組審定。 

      第六條  “西部青年學者”A類(院内)为用人单位正式职工,具有高级专业技术职务的青年学者,研究项目应符合研究所“一三五”規劃的重要方向;“西部青年學者”A類(院外)应与我院建立良好的合作关系。B類为到我院西部地区研究所工作的应届博士毕业生。 

      “西部青年學者”由用人单位择优推荐至所在分院,各分院负责组织专家进行初选,其中評審專家組應不少于9位(主要從院評審專家庫中産生),並將初選結果報人事局,由院人才工作領導小組審定。 

    第三章  經費支持與管理 

      第七條  院支持“西部引進人才”人才专项经费150萬元,主要用于科研費用、小型儀器購置、人員費用和訪問交流。研究所支持不低于50萬元安家費。 

      第八條  院支持“西部青年學者”A類(院内)人才专项经费50萬元,支持A類(院外)人才专项经费15萬元,主要用于科研費用、小型儀器購置、人員費用和訪問交流;支持B類人才专项经费15萬元,主要用于科研費用、人員費用和訪問交流。 

      第九條  院按支持项目總经费的1%核撥管理費到相關分院,項目管理費專款專用。 

      第十條  相關經費的使用與管理須嚴格執行國家和院的有關財務規章制度,並接受院有關主管部門的監督和指導。院支持的所有經費,用人單位不得提取管理費。 

    第四章 日常管理與評估 

      第十一條  “西部之光”各類项目执行期均为3年(從獲得院撥款支持年度算起),經費按年度預算下撥。入選者在項目執行期間不得在其他單位取酬兼職。 

      第十二條  用人單位應與入選者签订《多彩网人才計劃管理协议》(“西部引進人才”的到岗证明和管理协议報人事局備案負責入選者的日常管理和年度考核。對執行期間出現的重大問題和情況需及時報分院或人事局,協商解決。 

      第十三條  出現學術不端行爲或其他嚴重違反管理規定的入選者,一經查實,院將取消其入選者資格,並視情況收回相應支持經費。 

      第十四條  因用人单位管理不善,导致入选者不能按计划完成任务的,院将追究用人单位的管理责任,并收回院资助的全部经费。對造成严重影响的,将在全院进行通报,并调减或暂停對该单位的支持。 

      第十五條  执行期结束后,各分院组织對入选者进行终期评估,因特殊原因不能按時參加終期評估的入選者,用人單位需及時向分院、人事局提出申請,延期評估不超過一年。評估結果分爲優秀、良好、合格和不合格,並報人事局審定。院對不合格將視情況追還支持經費。 

      第十六條  發表由“西部之光”資助取得的研究成果,應當注明得到多彩网“西部之光”人才培养引进计划的资助(“西部之光”英文名稱爲:CAS "Light of West China" Program)。 

    第五章    

      第十七條  继续按照多彩网与新疆维吾尔自治区人民政府签订的协议,對“新疆人才特别支持项目”予以支持。 

      第十八條  本辦法由人事局負責解釋。 

      第十九條  本辦法自印發之日起施行。 

打印】【關閉

  • ©1996 - 多彩网 版权所有 京ICP备05002857號  京公网安备110402500047號