網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 多彩网

交流園地

    首頁 > 新聞動態 > 交流園地

多彩网人力资源开发联合会2021年会暨现代人力资源开发研讨会在京召开

  7月8日至9日,一年一度的多彩网人力资源开发联合会年会暨现代人力资源开发研讨会在北京延庆成功举行。本次研讨会的主题为“如何激发人才队伍活力”,来自院内外80余家会员单位的120名人力资源管理者们齐聚一堂,共同展望人力资源管理领域面临的新局势、新趋势、新机遇,共同破解激发人才队伍创新活力的发展难题,共同研究人力资源管理工作高质量开展及工作价值提升的新途径,共同探寻人力资源管理领域质量变革、效率变革、动力变革的新力量。

  大會由聯合會秘書長範秀芳主持,院人事局副局長魏湧澎致開幕詞,常務副理事長陳彬做工作報告。

  魏湧澎首先對大會的召開表示祝賀,對120余位代表的到來表示了感謝和歡迎。他在講話中指出,當今世界正經曆百年未有之大變局,中科院作爲黨領導下的國家戰略科技力量的使命定位,高度重視人才工作,全院的人事工作者們肩負著創新人才高地建設的重要任務,更是責任重大,使命光榮。面對新形勢新要求新挑戰,各級組織要圍繞“三個提升”來開展工作:即提升組織對人才的吸引力,提升組織對人才的包容力和提升人才的幸福指數。廣大人事工作者們一要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,進一步提高人事人才工作的能力和水平;二要堅持用黨的理論創新成果武裝頭腦,凝心聚力,以高度的責任感和使命感推進創新人才高地的建設;三要樹立終身學習的觀念,只有不斷學習,才能適應不斷變革和發展的社會。

  與會代表聽取並審議了工作報告。陳彬在報告中總結了2020年聯合會的工作,並對2021年聯合會的總體工作進行了部署和要求。面對新形勢、新機遇、新挑戰,聯合會將緊跟時代步伐,繼續圍繞做好職能工作,服務會員單位;強化就業優先,創新招聘方法;服務地方經濟,助力院地合作;搭建交流平台,深化溝通合作等方面開展工作,推進工作局面不斷創新發展。

  會議安排了三場專題報告,長春光機所黨辦主任、人力資源處原處長初蓓做了題爲《基于關鍵績效指標的綜合績效考核體系》的報告,介紹了長春光機所綜合績效考核體系在設計、實施方面的成功經驗,分享了她自己對考核實施效果及應用的思考;青牛軟件副總裁郭紅保帶來了《讓績效管理成爲企業經營的發動機》的報告,提出了“人力資源的核心就是評價和激勵四個字”、“任職資格核心要解決一個問題,把合適的人放在合適的崗位”等旗幟鮮明的觀點,引人深思;中國人民大學教授蘇中興做了《管理機制創新與激發人才活力》的主題報告,聚焦組織發展動力的關鍵要素,重點從制度設計、管理策略、管理工具等方面解讀了如何有效據推動管理機制的創新與激發人才隊伍活力。

  三場報告關注熱點,著眼創新,深受歡迎,引發了參會人員的熱烈討論和深刻思考。未來聯合會將繼續與各家會員單位一起攜手共進,砥砺前行,用專業的力量推動人的成長,助力組織的發展。













附件: